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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Zootecnia
 
Disciplina: ZAZ0477 - Bovinocultura de Leite
Dairy Cattle Production

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Carga Horária de Extensão: 12 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2025 Desativação:

Objetivos
O ensino desta disciplina visa dar aos estudantes os conhecimentos fundamentais sobre criação de gado leiteiro. O objetivo principal será tornar os alunos aptos a formar ou dirigir granjas de produção de leite conforme as técnicas modernas de exploração, obtendo-se uma lucratividade máxima.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2838929 - Arlindo Saran Netto
 
Ementa
Teórico:
- O leite: disponibilidade e alimentação humana; - Situação da pecuária leiteira no Brasil e no mundo; - Raças e tipos de gado leiteiro do Brasil; - Instalações e equipamentos de uma granja leiteira; - Controle leiteiro; - Ordenha manual e ordenha mecânica; - Sistemas e manejo de criação de bezerros;- Sistemas e manejo de criação de novilhas; - Sistemas e manejo de criação de touros; - Sistemas e manejo de vacas leiteiras a pasto; - Sistemas e manejo de vacas leiteiras em confinamento; - Manejo reprodutivo em bovinos de leite; - Princípios de medidas higiênico-sanitária de rebanho leiteiro e instalações.
 
 
 
Conteúdo Programático
Teórico:
- O leite: disponibilidade e alimentação humana;
- Situação da pecuária leiteira no Brasil e no mundo; 
- Raças e tipos de gado leiteiro do Brasil; 
- Instalações e equipamentos de uma granja leiteira; 
- Controle leiteiro; 
- Ordenha manual e ordenha mecânica; 
- Sistemas e manejo de criação de bezerros;
- Sistemas e manejo de criação de novilhas; 
- Sistemas e manejo de criação de touros; 
- Sistemas e manejo de vacas leiteiras a pasto; 
- Sistemas e manejo de vacas leiteiras em confinamento; 
- Manejo reprodutivo em bovinos de leite; 
- Princípios de medidas higiênico-sanitária de rebanho leiteiro e instalações.
 
 
 
Instrumentos e Critérios de Avaliação
     
Método de Avaliação
Para o ensino da disciplina serão realizadas aulas teóricas, aulas práticas, seminários, viagens didáticas complementares e discussões em grupo. A disciplina continuará tendo P1 e P2, mas compondo 80% da nota e a atividade de curricularização da extensão terá 20% da nota, sendo avaliada pelo relatório final.
Critério de Avaliação
Prova P1 compõe 40% da nota, P2 - 40% e Curricularização da extensão 20%
Norma de Recuperação
Provas teóricas ou trabalhos.
 
Bibliografia Básica
     
BATTISTON, W.  Gado Leiteiro. São Paulo, 1974, p.404.

FORBES, J.M. Quantative aspects of ruminant digestion and metabolism. Depto. Of Animal Plysiology and Nutrition. University of Leeds, C.A.B. International, 1993.

GRIGNANI, U. El ordeno micanico. Zaragoza, Editorial Acribia, 1970, p.131.

HUNTER, R.H.F. Reprodução de los animais de granja. Zaragoza, Acribia, 1980.

LUCCI, C.S. Bovinos leiteiros jovens. Nobel, Editora da Universidade de São Paulo, 1989, p.371.

LUCCI, C.S. Nutrição e manejo de bovinos leiteiros. Editora Manole Ltda., 1997, 169p.

MICHELETTI, J.V. & CRUZ, J.T. da. Bovinocultura de leite - nstalações. 1985, p.359.

ØRSKOV, E.R. Protein nutrition in ruminants. 3. Ed. London, Academic Press, 1988.

PEIXOTO, A.M.; MOURA, S.C.; FARIA, V.P. Nutrição de bovinosÇ conceitos básicos e aplicados. Piracicaba, FEALQ, 1993. (Série Atualização em Zootecnia, v.7).

ROY, J.H.B. El terneiro. Zaragoza, Acribia, 1972, 2 vol.

SCHIMIDT, G.H. Biologia de la lactation. Zaragoza, Acribia, 1971, p.307.

SMITH, V.R. Fisiologia de la lactation. Turrial 2BA. Costa Rica, 1962, p.282.

TRIMBERGER, G.W. Técnicas para julgar ganado lechero. Editora hemisfero Sur, 1977, p.372.
 
Atividades de Extensão
     
Grupo social alvo da atividade
Produtores rurais setores ligados com a Produção, Processamento, Estabelecimentos comerciais e até consumidores, que estejam relacionados, ou seja, grupos que estejam relacionados com a cadeia do leite da fazenda ao consumidor .
Objetivos da atividade
Proporcionar a relação dos alunos com produtores rurais ou com outros segmentos relacionados com a cadeia do leite, entendendo a realidade do setor da pecuária leiteira, podendo ter enfoque na propriedade rural, no setor agroindustrial, na área comercial e até mesmo no mercado consumidor, podendo identificar os aspectos positivos e limitações dos setores e apresentar soluções embasado em conhecimentos técnicos/científicos, relacionados com a temática em análise.
Descrição da atividade
A atividade será realizada com conhecimento prévio do local, onde será desenvolvida a atividade, realizando uma visita. Sendo assim, será possível uma visão geral da situação em análise, conversa com o produtor e/ou funcionários do local, e em casos de estabelecimentos comerciais até mesmo com os consumidores. Será realizado levantamento das informações disponíveis em sistema, planilhas e/ou até mesmo em diálogo, ou utilização de formulário específico que poderá ser elaborado para cada situação. Entendimento das principais dificuldades para o sucesso na atividade, além de atributos que podem estar relacionados a comercialização ao aspecto social a gestão de pessoas e até mesmo com enfoque no consumidor. Após o levantamento, os alunos irão trabalhar nos dados e informações e apresentar as sugestões em um relatório, que poderá ser entregue de forma, impressa ou digital e até mesmo com apresentação formal in loco, mas independente da forma as informações retornarão ao público alvo.
Indicadores de avaliação da atividade
A avaliação será realizada baseada no relatório final, desde a identificação da situação até a análise final proposta, assim como, um retorno pelo responsável do local que está participando das atividades, com os itens de atendeu; não atendeu as expectativas e sugestões.

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