Capacitação profissional, técnica e científica, para desenvolver a criação adequada de búfalos tendo visando a eficiência econômica do sistema de produção de carne e leite para atender a demanda do mercado consumidor
Importância e situação da Bubalinocultura mundial e brasileira; Raças, exterior e julgamento de bubalinos; Adaptação e tolerância ambiental; Produções de leite, carne e trabalho de bubalinos; Instalações e equipamentos utilizados em bubalinocultura; Manejo sanitário e reprodutivo do rebanho; Nutrição e alimentação dos bubalinos; controle zootécnico e registro genealógico
Introdução. Importância da Bubalinocultura. Origem, tipos, diferenciação genética de espécies e distribuição geográfica. Situação mundial e brasileira da Bubalinocultura. Raças, exterior, ezoognósia e julgamento de bubalinos. Adaptação e tolerância ambiental: aspectos morfo-fisiológicos da termorregulação e efeitos climáticos em búfalos. Potencial de bubalinos para produção de leite: sistema de produção; lactação, manejo da ordenha mecânica e manual; fatores que influem na produção e composição do leite; características, controle de qualidade, comercialização e "marketing" do leite e derivados. Potencial dos bubalinos para a produção de carne: sistema de produção, desempenho em pastagens e confinamento; desenvolvimento corporal e comercialização; composição corporal, avaliação de carcaça e comercialização. Potencial dos bubalinos como produtor de trabalho. Instalações e equipamentos utilizados em bubalinocultura. Manejo sanitário do rebanho: principais enfermidades que afetam os bubalinos; controle e profilaxia de endo e ectoparasitoses. Manejo da reprodução: principais características reprodutivas do macho e da fêmea, cobertura, sazonalidade de parições, fertilidade, avaliação da eficiência reprodutiva, monta natural e inseminação artificial. Melhoramento genético de bubalinos. Nutrição e alimentação: características do sistema digestivo, valor nutritivo de alimentos e exigências nutricionais; rações para bubalinos. Técnicas de manejo de ordem geral e índices zootécnicos. Controle zootécnico e Serviço de Registro Genealógico da ABCB.
Bibliografia BásicaCockrill, W.R. 1974. The husbandry and health of the domestic buffalo. FAO, Rome 993 p.FAO. 1991. O Búfalo. Ministério da Agricultura, ABCB, Brasília 320 p.Jorge, A.M.; Couto, A.G.; Crudeli, G.A.; Patino, E.M. 2011. Produção de búfalas de leite. FEPAF, Botucatu, 170p.Kearl, L.C. 1982. Nutrient requirements of ruminants in developing countries. International Feedstuffs Institute, UAES/USU, Utah, 381p.Lau, H. D. 1999. Doenças em búfalos no Brasil. Diagnóstico, epidemiologia e controle. Embrapa-SPI, Belem, 202p.Oliveira, G.J.C.; Almeida, A.M.L.; Souza Filho, U.A. 1997. O búfalo no Brasil. UFB, Escola de Agronomia. Cruz das Almas, 236 p.Ranjhan, S.K.; Pathak, N.N. 1979. Management and feeding of buffaloes. Vikas Publishing House PVT Ltd., New Delhi, 271 p.Tulloh, N.M.; Holmes, J.H.G. 1992. Buffalo production. Elsivier Science Publishing Co., Inc., New York, 532 p.Zava, M. 2011.El búfalo doméstico. Orientación Gráfica Editora, Buenos Aires, 899p.Bibliografia ComplementarPeriódicos:Bubalus bubalis Buffalo BulletinIndian Journal of Animal SciencesIndian Journal of Dairy ScienceJournal of Buffalo ScienceJournal of Applied Animal ResearchRevista Brasileira de Zootecnia