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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
 
Discipinas Interdepartamentais de Nutrição e Metabolismo da FMRP
 
Disciplina: RNM4213 - Microbiologia Aplicada à Nutrição
Applied Microbiology and Nutrition

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2011 Desativação:

Objetivos
Gerais: Capacitar o estudante a reconhecer e prevenir os principais microrganismos veiculados por alimentos que causam doenças no homem.

Específicos: Apreender as características morfológicas e fisiológicas de microrganismos eucariontes, procariontes e vírus; Apreender os métodos laboratoriais utilizados para isolamento, identificação e enumeração de microrganismos em alimentos; Apreender os métodos de controle de crescimento de microrganismos; Reconhecer o potencial de patogenicidade dos diferentes microrganismos veiculados por alimentos mais freqüentes no nosso meio.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
1441290 - Paulo Sergio Rodrigues Coelho
 
Ementa
A diciplina se divide em dois blocos: a primeira parte abordará aspectos básicos da estrutura, fisiologia e genética de vírus, bactérias e fungos e incluirá uma aula prática para aprendizado das técnicas de isolamento e cultivo destes microorganismos. A segunda parte tratará especificamente dos microrganismos veiculados por alimentos que causam doenças no homem.  Nas aulas teóricas será dada ênfase aos mecanismos de patogênese de microorganismos. Essas aulas teóricas serão intecaladas por seminários apresentados pelos alunos sobre artigos científicos que relatam surtos epidêmicos de toxi-infecções alimentares.
 
 
 
Conteúdo Programático
- Estrutura e fisiologia de bactérias
- Genética de bactérias
- Interação entre microrganismo e hospedeiro
- Estrutura de vírus
- Estrutura de fungos
- Controle de microrganismos
- Infecção hospitalar
- Métodos de coloração e isolamento de microrganismos
- Introdução à microbiologia de alimentos
- Metodologia de investigação de surtos
- Patógenos transmitidos por alimentos e microrganismos indicadores
- Isolamento de microrganismos de carnes, queijos, sucos, verduras e água
- Bactérias Gram positivas produtoras de intoxicações alimentares
- Gênero Staphylococcus e Clostridium
- Listeria e Bacillus em alimentos
- Bactérias da Familia Enterobacteriacea transmitidas por alimentos
- Escherichia coli
- Gênero Salmonella
- Gêneros Shigella e Yersinia
- Outros bacilos Gram negativos transmitidos por alimentos
- Gênero Vibrio e Campylobacter
- Micotoxinas
- Fungos em alimentos
- Virus transmitidos por alimentos
- Rotavírus e Norovirus
 
 
 
Instrumentos e Critérios de Avaliação
     
Método de Avaliação
Duas avaliações teóricas. A média aritmética destas avaliações teóricas terá peso 7. Avaliação didática dos seminários com peso 2 e um relatório de aula prática com peso 1.
Critério de Avaliação
- Prova escrita (dissertativa e/ou múltipla escolha)
- Apresentação oral de temas indicados (seminários)
- Relatórios de práticas e seminários
Norma de Recuperação
Estudantes com média final inferior a 5 (cinco) e superior a 3 (três), desde que tenham presença superior a 70% das atividades, poderão realizar a recuperação, que constará de prova teórica única sobre o todo o conteúdo da disciplina. A nota final da aprovação corresponderá a nota desta prova mais a nota do curso regular, dividida por 2, que deverá se igual ou superior 5 (cinco).
 
Bibliografia Básica
     
- Microbiologia dos Alimentos. Bernadette D. Gombossy de Melo Franco e Mariza Landgraf, Ed. Atheneu, 2003 
Franco BDGM e Landgraf M. , Microbiologia dos Alimentos. Ed. Atheneu, 2003.
- Tortora GJ, Funke BR, Case CL. Microbiologia. 8ª edição, ARTMED Editora, 2005.
- Madigan MT, Martinko JM, Parker J. Biology of Microorganisms - Brock. 9ª edição, Prentice Hall, 2000 .
- Murray PR.; Rosenthal KS; Kobayashi GS; Pfaller MA. Microbiologia Médica. 5ª edição, Guanabara-Koogan Editora, 2005.
 

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