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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Instituto de Física de São Carlos
 
Disciplinas Interdepartamentais do IFSC
 
Disciplina: 7600088 - Microbiologia e Biotecnologia Industrial
Microbiology and Industrial Biotechnology

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2017 Desativação:

Objetivos
Permitir que os alunos adquiram conhecimentos dos processos industriais de produção de moléculas biológicas, aplicando os conhecimentos de biotecnologia, biologia molecular, bioquímica, genética e física de forma integrada. Prepará-los para que possam estabelecer parâmetros que os possibilitem extrair deste aprendizado um conteúdo adequado para as ciências bioquímicas voltadas aos processos industriais, tanto de fermentação como da coleta, extração e purificação de moléculas bioativas.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2222398 - Ilana Lopes Baratella da Cunha Camargo
2501166 - Nelma Regina Segnini Bossolan
 
Ementa
Estágios do processo produtivo (Upstream, Fermentação, Downstream); Processamento fermentativo e de pós-fermentação; Técnicas de purificação de moléculas biológicas; Normas de controle de qualidade em processos industriais.
 
 
 
Conteúdo Programático
1. Introdução:
- Sistemas de expressão – uso de diversos microrganismos e células e aspectos industriais.
- Estágios no processo produtivo (Upstream, Fermentação, Downstream).

2. Processamento fermentativo:
- Biorreatores.
- Tipos de regimes de culturas (Batelada, Batelada alimentada, Cultura contínua, etc..).
- Meios de cultura e aditivos
- Escalonamento e custos.

3. Processamento pós-fermentação:
- Captura e concentração de células.
- Filtração.
- Precipitação.
- Estágios intermediários.
- Enovelamento e re-enovelamento de proteínas.

4. Técnicas de Purificação.
-Propriedades da proteína.
-Colunas e resinas de purificação.
-Escalonamento, otimização e custos.

5. Tópicos básicos de Controle de qualidade (POP, 5S, HACCP, ISO 9000)
 
 
 
Instrumentos e Critérios de Avaliação
     
Método de Avaliação
Aulas expositivas. Visitas programadas a empresas da área. Tutoria para o trabalho final. Provas, pesquisa, seminários sobre os tópicos de 1 a 5 e estudos dirigidos.
Critério de Avaliação
No início da disciplina, o aluno será informado dos critérios adotados para aprovação na disciplina.
Norma de Recuperação
Uma prova obrigatória + seminário sobre o programa e trabalho final a critério do docente. Critério de aprovação: média + nota de recuperação = média aritmética igual ou superior a 5,0. Época de realização: até uma semana antes da data para entrega das notas, de acordo com calendário escolar.
 
Bibliografia Básica
     
- Biotecnologia industrial - coordenação de Walter Borzani. São Paulo: Edgard Blücher, 2001.
- Biotecnologia dos processos fermentativos - Júlio Carlos Reguly: Pelotas: Ed. Universitária, 1998
- Handbook of Biogeneric Therapeutic Proteins: Regulatory, Manufacturing, Testing, and Patent Issues – Sarfaraz K. Niazi. Ed.Taylor & Francis - 2006.
- Pessoa Jr, A & Kilikian BV. Purificação de Produtos Biotecnológicos. 1ed., Ed Manole, Barueri, SP, 2005.
- Brown TA. Clonagem gênica e análise de DNA – Uma introdução. 4 ed., Porto Alegre, Ed Artmed, 2003. – Capítulo 13
- Gad SC. Handbook of Pharmaceutical Biotechnology. New Jersey, Ed. Willey, 2007. – Capítulo 1.1
- Sahdev S, Khattar SK, Saini KS. 2008. Production of active eukaryotic proteins through bacterial expression systems: a review of existing biotecnology strategies.Mol Cell Biochem. 307:249-264.
- Glazer NA & Hiroshi Nikaido. Microbial Biotechnology – Fundamentals of Applied  Microbiology, 2nd ed, Cambridge University press, 2007 cap 3.
 

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