94369 - Cerveja e Gastronomia: aspectos histórico-culturais, produção e serviço |
Período da turma: | 27/01/2020 a 31/01/2020
|
||||
|
|||||
Descrição: | Ementa:
História da cerveja, matérias-primas (água, malte, lúpulo e levedura), área quente (moinho, tina de mostura, tina de clarificação, tina de fervura, whirlpool), área fria (tanque de fermentação, tanque de maturação, filtração e envase), serviço (manipulação da chopeira, limpeza e manutenção, atendimento ao cliente), estilos de cerveja, cerveja como produto do turismo gastronômico. 1ªAula: Apresentação do curso: Abertura – conteúdo e cronograma do curso; debate sobre a experiência dos participantes com a cerveja; história da cerveja e fatos históricos; visão geral do processo de produção; matérias-primas. 2ªAula: Áreas da cervejaria: matérias-primas (continuação); áreas que compreendem uma cervejaria – áreas quente e fria; aspectos relacionados à tecnologia e ao processo de produção; apresentação do maquinário da área quente (moinho, tina de mostura, tina de clarificação, tina de fervura e whirlpool). 3ªAula: Área fria: tanque de fermentação, tanque de maturação, filtração e envase. 4ªAula: Serviço: manipulação da chopeira, limpeza e manutenção; atendimento ao cliente; estilos de cerveja. 5ªAula: Teórico-Prática: elaboração de mosto cervejeiro, degustação de diferentes estilos de cerveja. Bibliografia: ALMEIDA E SILVA, J.B. Cerveja. In: VENTURINI FILHO, W.G. Bebidas alcoólicas: ciência e tecnologia. São Paulo: Edgar Blucher, 2010, vol.1, p. 15-50. BAMFORTH, C. Beer tap into the art and science of Brewing. Oxford University Press, 2 nd ed., 2003, 246p. BOULTON C, QUAIN D. Brewing yeast & fermentation, 1 nd ed. Blackwell Science : Oxford, 2001, 659p. BRIGGS, J.S. et al. Brewing science and practice, CRC Press LLC, 2004, 863p. KUNZE, W. Technology brewing and malting. 2 nd ed. Berlin: VLB, 1999, 726p. |
||||
Carga Horária: |
15 horas |
||||
Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 30 | ||||
Ministrantes: |
Yuri Freire Basdadjian |
![]() |
Créditos © 1999 - 2025 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP |