Atividade

93109 - Nutrição e Metabolismo de Bovinos Leiteiros em Crescimento

Período da turma: 28/10/2019 a 16/12/2019

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Descrição: Programa
Técnicas de criação de bovinos leiteiros jovens
1) Colostragem: efeito de volume, qualidade e tempo para fornecimento na transferência de imunidade passiva; colheita de sangue, processamento de amostras, métodos de determinação de IgG e interpretação de resultados
2) Aleitamento: natural; artificial. Avaliação da qualidade da dieta líquida: leite integral; leite descarte; sucedâneos.
3) Tipos de aleitamento artificial: aleitamento convencional; aleitamento intensivo: ad libitum; intensivo; step-dowm.
4) Avaliação da composição da dieta sólida: composição química e de ingredientes; forma física.
5) Métodos de avaliação de maturidade ruminal através de metabólitos plasmáticos: beta-hidroxidobutirato, N-uréico, glicose, lactato. Métodos de avaliação de maturidade ruminal através de parâmetros de fermentação: pH, ácidos graxos de cadeia curta, N-amoniacal. Avaliação macroscópica do trato digestório proximal. Avaliação microscópica da parede ruminal: métodos de colheita de amostras de tecido; preservação de tecido
6) Métodos de desaleitamento: abrupto, gradual. Avaliação de desempenho no período de transição. Manejo nutricional no período de transição.
7) Metas de crescimento. Métodos de avaliação de crescimento. Pesagem, medidas corporais. Correlação entre medidas corporais e de peso.
8) Bem estar e comportamento de bezerros leiteiros; manejo de instalações; criação individual ou coletiva.

Bibliografia:

1. AZEVEDO, R. ; MARTINS, L. F. ; TIVERON, P. M. ; TEIXEIRA, A. M. ; BITTAR, C.M.M. ; SILVA, L. C. M. ; SANTOS, José Eduardo Portela ; ROTTA, P. P. ; MENESES, R. M. ; COELHO, S. G. . Alta Cria 2018. 1. ed. Uberaba: Alta, 2018. v. 1. 94p .
2. BITTAR, C.M.M.; PORTAL, R. N. S. ; PEREIRA, A. C. F. C. . Criação de bezerras leiteiras. 1. ed. Piracicaba: ESALQ, 2018. v. 1. 78p .
3. BITTAR, Carla Maris Machado; SANTOS, Flávio Augusto Portela (Org.) ; MOURA, Jose Carlos de (Org.) ; FARIA, Vidal Pedroso de (Org.) . Anais do 9o. Simpósio sobre Nutrição de Bovinos - Manejo Alimentar de Bovinos. 1. ed. Piracicaba: Fealq, 2011. v. 1. 511p .
4. DAVIS, C.L.; DRACKLEY, J. K. The development, nutrition, and management of the young calf. Ames: Iowa State University Press, 1998. 339 p.
5. HEINRICHS, A.J.; HARGROVE, G.L. Standards of weight and height for Holstein heifers. Journal of Dairy Science, Lancaster, v. 70, p.653—660, 1987.
6. HEINRICHS A.J.; LOSINGER, W.C. Growth of Holstein dairy heifers in the United States. Journal of Animal Science, Lancaster, v.76, p.1254-1260, 1998.
7. HOFFMAN, P. Optimum body size of Holstein replacement heifers. Journal of Animal Science, Albany, v.75, p. 836-845, 1997.
8. NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient requirement in dairy cattle. 7th ed. Washington : National Academy of Science, 2001. 381p.
9. QUIGLEY III, J.D. Feeding prior to weaning. In: CALVES, HEIFERS AND DAIRY PROFITABILITY NATIONAL CONFERENCE, 1996a, Harrisburg. Proceedings…, Harrisburg: Northeast regional agricultural engineering service cooperative extension, 1996a. p.245-255.
10. QUIGLEY III, J.D. Influence of weaning method on growth, intake, and selected blood metabolites in Jersey calves. Journal of Dairy Science, Lancaster, v.79, p.2255-2260, 1996b.

Carga Horária:

30 horas
Tipo: Optativa
Vagas oferecidas: 30
 
Ministrantes: Ana Paula da Silva
Carla Maris Machado Bittar
Gercino Ferreira Virginio Júnior
Marcos Donizete da Silva
Marina Gavanski Coelho


 
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