88763 - Capacitação em métodos convencionais e moleculares para identificação de micro-organismos patogênicos em alimentos. |
Período da turma: | 15/05/2019 a 15/04/2020
|
||||
|
|||||
Descrição: | Ementa: (i) micro-organismos de importância em alimentos, (ii) principais métodos para detecção e enumeração de micro-organismos em amostras alimentícias, (iii) princípios da PCR e suas aplicações, (iv) treinamento e capacitação em técnicas laboratoriais de análisesmicrobiológica, (v) emprego de métodos convencionais (ISO 6579:2002) e moleculares (qPCR) para detecção de Salmonella em amostras de hortaliças, (vi) interpretação dos resultados e comparação com os padrões microbiológicos para alimentos estabelecidos na legislação vigente (RDC 12/2001).
As atividades serão desenvolvidas no Laboratório de Higiene e Laticínios do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN/ESALQ/USP), sendo acompanhadas pela técnica do laboratório e supervisionadas pela docente responsável. Referência bibliográfica: BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância Sanitária. Resolução - RDC n. 12, de 02 de janeiro de 2001. Regulamento técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos. Diário Oficial da União, Brasília, 10 de janeiro de 2001. INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR STANDARDIZATION. ISO 6579:2002: microbiology of food and animal feeding stuffs – horizontal method for the detection of Salmonella spp. 4.ed. Geneva, 2007. MALORNY, B., LOFSTROM, C., WAGNER, M., KRAMER, N., HOORFAR, J. Enumeration of Salmonella bacteria in food and feed samples by real-time PCR for quantitative microbial risk assessment. Applied and Environmental Microbiology, v.74, n.5, p.1299–1304, 2008. MAFFEI, D.F., BATALHA, E.Y., LANDGRAF, M., SCHAFFNER, D.W., FRANCO, B.D.G.M. Microbiology of organic and conventionally grown fresh produce. Brazilian Journal of Microbiology, v.47S, p.99-105, 2016. SALFINGER, Y., TORTORELLO, M.L. (eds), Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 5th ed. American Public Health Association, Washington, D.C., 2015. |
||||
Carga Horária: |
950 horas |
||||
Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 5 | ||||
Ministrantes: |
Daniele Fernanda Maffei |
![]() |
Créditos © 1999 - 2025 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP |