Atividade

88042 - Avaliação Nutricional Intra-Hospitalar I

Período da turma: 18/03/2019 a 09/12/2019

Selecione um horário para exibir no calendário:
 
 
Descrição: Conhecimento sobre fisiologia da nutrição, bioquímica, conceitos e recomendações de macronutrientes e micronutrientes, necessidades energéticas, biodisponibilidade dos alimentos, alimentos funcionais e antioxidantes, interação drogas e nutrientes, planejamento e avaliação da ingestão alimentar, alimentos diet e light, alimentos transgênicos, dietas da moda.

- Artigos científicos relacionados aos temas apresentados:

- Barr Sl. Introduction to dietary reference intakes. Appl. Physiol. Nutr. Metab. 2006: 31(1): 61-5.

- Cardoso, M.A. Nutrição e metabolismo: nutrição humana. 1ª ed., Ed. Guanabara Koogan, 2006.

- Cuppari, Lilian. Nutrição clínica no adulto. Guias de medicina ambulatorial e hospitalar da Escola Paulista de Medicina UNFESP, 3ª ed, Ed. Manole, 2005.

- Fisberg, R.M., Slater, B., Marchione, D.M.L., Martini, L.A. Inquéritos nutricionais - métodos e bases científicos. Ed. Manole, 2005.

- Guia Alimentar para a população brasileira. Ministério da Saúde.

- Institute of Medicina. Dietary reference intakes applications in dietary assessment. Washington (DC): National Academy Press, 2000.

- Institute of Medicine. Dietary reference intakes: applications in dietary planning. Washington (DC): National Academy Press, 2003.

- Legislação Brasileira sobre Suporte Nutricional.

- Krause, M.V.K., Mahan, L.K. Alimentos, nutrição e dietoterapia. 11ª ed. São Paulo. Ed. Roca, 2005.

- Monteiro, J.P., Camelo Jr., J.S. Caminhos da nutrição e terapia nutricional: da concepção à adolescência. Rio de Janeiro, Ed. Guanabara Koogan, 2007.

- Moreira, E.A.M. e Chiarello, P.G. Nutrição e metabolismo. Atenção nutricional. 1ª ed, Rio de Janeiro. Ed. Guanabara Koogan, 2007.

- Ornellas, L.H. Técnica Dietética: seleção e preparo dos alimentos. São Paulo, Ed. Atheneu, 4ª ed., 1985.

- Philippi, S.T. Nutrição e técnica dietética. Barueri, São Paulo, Ed. Manole, 2008.

- Proença, R.P.C. Qualidade nutricional e sensorial na produção de refeições. Florianópolis, Ed. da UFSC, 2005.

- Shils, M.E., Olson, J.A. & Shike, M. Tratado de nutrição moderna na saúde e na doença. 9ª Ed. Manole, 2003.

- Teixeira, S.M.F.G. et al. Administração aplicada às Unidades de Alimentação. São Paulo. Ed. Atheneu, 2007.

- Vannucchi, H., Marchini, J.S. (Org.). Nutrição e metabolismo. Nutrição clínica. 1ª ed., Rio de Janeiro, Ed. Guanabara Koogan, 2006.

- Oliveira, J.E.D., Marchini, J.S. Ciências nutricionais: aprendendo a aprender. São Paulo, Ed. Sarvier, 2ª ed., 2008.

Carga Horária:

190 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 30
 
Ministrantes: Camila Fernanda Costa e Cunha Moraes Brandão
Carla Barbosa Nonino
Julio Sérgio Marchini
Selma Freire de Carvalho
Vivian Marques Miguel Suen


 
 voltar

Créditos
© 1999 - 2025 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP