88017 - Atuação do nutricionista em cozinha dietética, lactário, banco de leite, copas e ambulatório |
Período da turma: | 01/04/2019 a 01/03/2020
|
||||
|
|||||
Descrição: | 1. Legislação Vigente (Portaria CVS-5/2013; Resolução RDC 275/2002; Resolução RDC 63/2000)
2. Abastecimento: área física; controle de qualidade no recebimento de mercadorias; controle de estoque (PVPS); controle de qualidade e condições de armazenamento; requisição de gêneros para a DND; requisição, separação e distribuição de produtos para as diversas áreas da DND. 3. Cozinha Geral: área física; população atendida; elaboração de cardápios; padronização de receitas; requisição de gêneros; controle do número de refeições; controle higiênico-sanitário no pré-preparo, preparo e conservação dos alimentos e preparações; controle de amostras; equipamentos existentes; controle de higienização dos utensílios e equipamentos; controle de temperatura. 4. Cozinha Dietética: área física; setores do HU atendidos; Manual de Dietas da DND/HU; elaboração de cardápios; requisição de gêneros; requisição de dietas para os pacientes; controle higiênico-sanitário no pré-preparo, preparo e conservação dos alimentos e preparações; controle de temperatura; controle de distribuição; controle de amostras; equipamentos existentes; controle de higienização de utensílios e equipamentos. 5. Copas: área física; montagem e distribuição das refeições; horários de distribuição; controle de pacientes em jejum; formatação das etiquetas de identificação das dietas dos pacientes; requisição de gêneros alimentícios. 6. Lactário: área física; setores do HU a que atende; normas da resolução 63; características e equipamentos existentes nas áreas de uso exclusivo para preparo de fórmulas infantis, para preparo de fórmulas enterais e para manipulação de Leite Humano; fómulas infantis e enterais padronizadas da DND/HU; requisição de gêneros e produtos não perecíveis; higienização; uso da autoclave; resfriamento e armazenamento das fórmulas; controle de temperatura; controle microbiológico das fórmulas infantis, enterais e água; fórmulas especiais utilizadas; controle de jejum de pacientes e distribuição das fórmulas; cálculo das receitas de cada fórmula. 7. Banco de Leite Humano – BLH: área física; objetivos do BLH, características das doadoras e receptores de Leite Humano (LH); procedimentos para seleção de doadoras de LH; controle de processos - pasteurização, armazenamento, controle microbiológico e de temperatura; liberação para consumo; critérios de uso do leite cru e leite pasteurizado; rastreamento do uso do LH. 8. Apresentação sobre o atendimento nutricional no ambulatório – HU-USP Referência Bibliográfica AMERICAN SOCIETY FOR PARENTERAL ENS ENTERAL NUTRITION. ASPEN Safe Practices for Enteral Nutrition Therapy. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. 2017; 41:15-103. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria Nacional de Assistência à Saúde. SUS: estrutura, princípios e como funciona [recurso eletrônico]. Acesso: http://portalms.saude.gov.br/sistema-único-de-saude BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Banco de leite humano: funcionamento, prevenção e controle de riscos. Brasília: ANVISA, 2007. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº63, de 06 de julho de 2000. Regulamento técnico para a terapia de nutrição enteral. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 07 jul 2000. Seção, 1, p. 2284. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria da Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002. Regulamento técnico de procedimentos operacionais padronizados aplicados aos estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos e a lista de verificação das boas práticas de fabricação em estabelecimentos produtores/ industrializadores de alimentos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 23 out 2002. Republicada em 06 nov 2002. MACHADO, E.P.S., YONAMINE,G.H., ATZINGEN,M.C.B.C. Técnica dietética aplicada à dietoterapia. Barueri: Manole, 2015. MIELI, M.P,A,; AGUCHIKU,E.K.N.; FARIA, N.G.F. (orgs). Prevenção precoce na infância e adolescência dos problemas de saúde presentes nos adultos. 1ed. Curitiba: Editora CRV, 2015. MEZOMO, I. B. Os serviços de alimentação: planejamento e administração. 6ª ed. São Paulo: Manole, 2015. SÃO PAULO. Secretaria de Estado de Saúde. Portaria CVS-5, de 09 de abril de 2013. Regulamento técnico de boas práticas para estabelecimentos comerciais de alimentos e para serviços de alimentação. Diário Oficial do Estado de São Paulo, São Paulo: 09 abr. 2013. Nº 73. Seção I – p.32. SILVA JÚNIOR, E.A. Manual de controle higiênico-sanitário em alimentos. 7ª ed. São Paulo: Varela, 2014. |
||||
Carga Horária: |
30 horas |
||||
Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 6 | ||||
Ministrantes: |
Evelyn Kaoru Nakamoto Aguchiku Soraia Covelo Goulart |
![]() |
Créditos © 1999 - 2025 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP |